Produção em Massa (Empurrada) x Produção Lean (Puxada)
O conceito da Produção em Massa ou Produção Empurrada, possui como principal característica o fato de que “cada processo produz o máximo possível, sem considerar a real necessidade do processo cliente”.
Nele a “Programação da Produção” é, geralmente, “centralizada”, ou seja, um departamento ou área é responsável pelo Planejamento e Programação de cada setor da produção, de maneira individual, enviando a ele programações distintas. Isto faz com que o ”Processo Fornecedor” tenha enorme dificuldade de saber o que o “Processo Cliente” realmente necessita, produzindo assim, mais ou antes que o necessário (desperdício da superprodução).
Outra característica singular do Modelo de Produção em Massa é o fato de encontrarmos em seus processos muitas tarefas repetitivas e “que não agregam valor.” Isso acontece porque, muitas vezes, em função da “má distribuição física” (layout em silos), “falta de fluxo contínuo” e das “diversas idas e vindas de produtos pela produção”, muitos desperdícios são encontrados, como por exemplo, “movimentações em excesso ou desnecessários”, “esperas em demasia” (do colaborador pela peça, ferramenta ou equipamento, de um colaborador por outro, de informação pelos colaboradores etc.), “processos desnecessários ou mal planejados/estruturados”, “áreas mal utilizadas”, entre outros.
O conceito da Produção Lean ou Enxuta, é voltada ao Pensamento Enxuto, requer aprender e “enxergar” os desperdícios, bem como fazer com que os processos de uma organização estejam alinhados de maneira a fornecer à Produção: “O que” ela necessita, “no local” necessário, “no momento” necessário, “na qualidade necessária” e “no preço” adequado ( Conceito dos 5Cs)
Portanto, em contraposição aos métodos tradicionais, pensar LEAN se inicia enxergando os desperdícios dos processos e atividades.
No Pensamento Convencional os processos são orientados à produção, porém, para que se possa ter uma alta capacidade de atendimento dos clientes, as empresas “procuram manter um nível elevado de estoques” e com eles, “aumentam os desperdícios”.
O Pensamento LEAN, orienta o negócio e seus processos ao “aumento do valor agregado para seus clientes”. A empresa procura atingir um excelente nível de flexibilidade e, com isso, um menor tempo de resposta, aliado ao menor volume de estoque possível. A redução e eliminação se torna um elemento essencial para todos os processos.
Fonte:Iopex